VS_GERICHTE C1 20 9 vom 14. März 2022 , Andere Obligationen - VS Kantonsgericht (2022)
RVJ / ZWR 2022 289 Droit des obligations Obligationenrecht Droit des obligations - clause pénale - ATC (Cour civile II) du 14 mars 2022, X. c. Y. - TCV C1 20 9 Clause pénale - Définition de la clause pénale (consid. 14.1). - Distinction entre les deux types de clause pénale prévus à l’art. 160 CO, la clause alternative et la clause cumulative (consid. 14.1). - Rappel des principes applicables à la réduction des peines conventionnelles (art. 163 al. 3 CO ; consid. 14.5.1). Konventionalstrafe - Definition der Konventionalstrafe (E. 14.1). - Unterscheidung zwischen der alternativen und der kumulativen Konventionalstrafe nach Art. 160 OR (E. 14.1). - Herabsetzung der Konventionalstrafe; Grundsätze (Art. 163 Abs. 3 OR; E. 14.5.1). Faits (résumé) A.